Kamis, 24 Desember 2015

Metode yang Cocok untuk Mengajar Descriptive Text

| Kamis, 24 Desember 2015
Apa metode yang cocok untuk mengajar Descriptive text? Ini adalah pertanyaan yang masuk ke sekolahoke.com

Saya menangkap maksud penanya ini sebenarnya adalah tentang teknik mengajar descriptive text. Bukan metode.

Mengapa demikian?

Metode dan teknik berbeda. Bedanya bisa dibaca di postingan Perbedaan antara Teknik dan Metode Pembelajaran disini.

Untuk mengajar descriptive text kita bisa menggunakan beberapa teknik. Kali ini kita akan menggunakan teknik demonstrasi melalui interview.

Caranya adalah sebagai berikut:

Pertama

Tentukan teks deskripsi apa yang akan diajarkan. Misalnya teks deskripsi tentang tokoh idola.

Kedua

Mintalah siswa menentukan siapakah tokoh idola mereka. Beri kesempatan untuk menjabarkan apa yang mereka ketahui tentang tokoh idolanya.

Gunakan mind map atau spider diagram jika ingin memancing kemampuan berpikir siswa.

Ketiga

Ajarkan siswa membuat pertanyaan tentang tokoh idola. Misalnya What is your idol's name? When was she/he born? How tall is she/he?

Keempat

Minta siswa duduk berhadapan. Beri waktu mereka untuk melakukan interview dengan pertanyaan yang sudah disiapkan.

Kelima

Setelah inteview selesai, siswa diminta untuk menyampaikan tokoh idola teman. Bisa dengan tulisan, bisa juga dengan lisan.

Demikian teknik yang cocok untuk mengajar descriptive text.