Sabtu, 01 Desember 2012

Perbedaan Antara Teknik dan Metode Pembelajaran

| Sabtu, 01 Desember 2012
Metode dan teknik pembelajaran adalah dua istilah yang tak asing dalam dunia belajar mengajar. Apa perbedaan dari dua istilah tersebut?

Metode adalah cara umum dan khusus yang dipakai oleh guru dalam proses belajar mengajar. Dengan kata lain, metode adalah cara untuk mencapai tujuan pembelajaran. Contoh metode antara lain metode komunikatif dan metode kontekstual.

Teknik adalah cara yang dipakai dalam menyelesaikan satu tugas di kelas. Contoh dari teknik adalah teknik permainan, lagu, demonstrasi, dan 3 fase.

Metode lebih luas daripada teknik. Di dalam menggunakan suatu metode guru bisa menerapkan teknik bervariasi. Misalnya, guru menggunakan teknik komunikatif dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Di dalam kelas ia menggunakan teknik permainan untuk menyelesaikan tugas-tugas.