Selasa, 25 Februari 2020

Perbedaan Another dan The Other

| Selasa, 25 Februari 2020
Another dan The Other adalah dua kata yang memiliki arti "satu lagi yang lain" dalam Bahasa Indonesia. Namun berbeda dalam penggunaannya.

Another

Another digunakan untuk menyebutkan benda yang lain dari sebuah kelompok benda yang sama sebagai tambahan dari benda yang disebutkan sebelumnya.

Misalnya:
There are 10 apples in the basket. I eat one. I'm going to eat another apple later.

Dalam kalimat contoh di atas disebutkan bahwasannya ada 10 apel  dalam keranjang. Saya akan makan 1 apel. Saya akan makan satu lagi nanti.

Kalimat tersebut memakai kata another karena menyebutkan satu lagi dari sekumpulan apel yang ada dalam keranjang.

The other

The other digunakan untuk menyebutkan benda yang tersisa atau terakhir dari benda yang sudah disebutkan sebelumnya dalam sebuah kelompok benda.

Misalnya:
MLI has 3 announcers in Pengen Siaran. One of them is Coki. Another one is Muslim. The other one is Fachri.

Dalam kalimat tersebut di atas disebutkan bahwasannya MLI mempunyai 3 penyiar di Pengen Siaran. Salah satu dari ketiganya adalah Coki. Yang satu lagi bernama Muslim. Satu lagi yang terakhir bernama Fachri.

Pada kalimat terakhir menggunakan The Other karena ia adalah yang terakhir dari kelompok.

Another dan the other bisa digunakan sebagai adjective dan bisa juga menjadi pronoun. Simak contohnya berikut ini.

Sebagai adjective
  • There are three birds in the cage. One is an eagle. Another one is a chicken. The other bird is a crow.
  • There are many kinds of birds in the world. One kind is an eagle. Another kind is a chicken. Another kind is a crow. Another kind is a sea gull.
Sebagai pronoun
  • I have two brothers. One is named Nick. The other is named Matt.
  • There are five names on the list. One is Adam. Another is Greg. Another is Nick. Another is Eric. The other is Jessica.