Minggu, 14 April 2013

Permainan Menggunakan Adjective Bahasa Inggris

| Minggu, 14 April 2013
Permainan ini bisa disebut permainan tebak feeling (perasaan) Bahasa Inggris. Kata yang digunakan adalah adjective yang berhubungan dengan perasaan. Contohnya, happy, thirsty, sad, dan hungry.

Cara memainkannya:
  1. Persiapkan beberapa kartu yang di atasnya ditulisi adjective yang berhubungan dengan perasaan.
  2. Tulis di papan tulis kalimat tanya: Are you ...?
  3. Tunjukkan sebuah mimik perasaan yang diambil dari sebuah kartu. Misalnya rasa lapar.
  4. Mintalah siswa menanyakan apa yang sedang guru rasakan. Beri contoh: Are you hungry? Jawab Yes, I am atau No, I am not.
  5. Minta satu siswa sukarelawan yang percaya diri maju ke depan kelas untuk mengambil satu kartu.
  6. Minta siswa yang lain menebak apa yang sedang dirasakan oleh siswa sukarelawan sesuai dengan mimik yang ia praktekkan. Sukarelawan hanya menjawab Yes, I am atau No, I am not.
  7. Setelah semua siswa paham permainan, bagilah siswa menjadi dua kelompok.
  8. Minta satu siswa dari anggota kelompok maju ke depan dan mengambil sebuah kartu.
  9. Anggota kelompok harus menebak perasaan yang diperagakan siswa tersebut.
  10. Jika siswa tersebut menjawab Yes, I am maka kartu diberikan kepada kelompok tersebut, tapi jika menjawab No, I am not, maka kelompok kedua mendapat kesempatan untuk menebak.
  11. Lanjutkan permainan dengan memanggil anggota kelompok kedua. Siswa tersebut melakukan seperti apa yang dilakukan siswa pertama.
  12. Lakukan permainan sampai semua kartu selesai diperagakan.
  13. Kelompok yang mendapat kartu terbanyak adalah pemenangnya.