Sabtu, 13 April 2013

Kelebihan dan Kekurangan Menggunakan Facebook Sebagai Media Pembelajaran

| Sabtu, 13 April 2013
Kemarin sempat ditanya oleh salah seorang murid saya. Dia bertanya apa kelebihan dan kekurangan menggunakan Facebook sebagai media pembelajaran. Dia mendapat tugas dari gurunya di sekolah untuk menyampaikan pendapat tentang pembelajaran menggunakan Facebook.

Pendapat saya sebagai seorang pendidik, Facebook sebagai media sosial terpopuler mulai beberapa tahun ini mempunyai kelebihan dan kekurangan jika dijadikan media pembelajaran.

Apa saja kelebihannya?
  1. Facebook mempunyai fitur yang atraktif sehingga tidak membuat jenuh.
  2. Bisa dilakukan dimana saja. Tidak terikat ruang dan waktu. Kapan saja guru bisa memberi tugas. Dan siswa bisa mengerjakannya di waktu luang.
  3. Bisa interaktif dengan guru maupun siswa lain secara langsung.
  4. Suasana rileks karena bisa santai sambil mendengarkan musik.
Apa saja kekurangannya?
  1. Sulit dilakukan oleh siswa yang tidak mempunyai akses internet.
  2. Kadang tugas terbengkalai karena lebih sibuk berselancar atau chatting dengan teman Facebook.
  3. Ikatan emosional guru dan siswa, siswa dengan siswa lain kurang kuat karena jarak memisahkan.