Sabtu, 06 Agustus 2011

Langkah Mengajar Listening > How to Express Satisfaction and Dissatisfaction

| Sabtu, 06 Agustus 2011
Mengajar listening tidak monoton hanya mendengarkan teks lisan kemudian menjawab soal-soal. Mengajar skills ini bisa bervariasi. Yang dibutuhkan adalah daya kreatifitas guru dalam membuat pelajaran menjadi nyaman dan menyenangkan bagi siswa mereka.

Berikut ini contoh langkah-langkah dalam mengajar listening di kelas untuk siswa kelas XI SMA Semester Ganjil.

Tujuan Pembelajaran: Setelah proses belajar mengajar siswa dapat mengidentifikasi ungkapan menyatakan rasa puas (satisfaction) dan rasa tidak puas (dissatisfaction) dengan tema travelling.

Langkah-langkah Pembelajaran:
Kegiatan awal
1. Berikan pemanasan semisal game tebak gambar. Bawalah gambar beberapa tempat wisata terkenal lalu mintalah siswa menebak gambar tersebut.
2. Beri pertanyaan pembukaan (leading questions) yang digunakan untuk mengenalkan topik.
3. Minta siswa mengidentifikasi ungkapan rasa puas dan tidak puas dari daftar.

Kegiatan Inti
1. Minta siswa mendengarkan percakapan lalu kemudian mintalah siswa mengidentifikasi tempat wisata yang disebutkan pembicara. Koreksi jawaban bersama-sama.
2. Minta siswa mendengarkan sekali lagi kemudian mengidentifikasi apakah orang tersebut merasa puas atau tidak puas dengan liburannya. Koreksi jawaban bersama-sama.
3. Putarlah percakapan sekali lagi dan mintalah siswa mengidentifikasi alasan orang tersebut tidak puas atau puas dengan liburannya. Koreksi jawaban bersama-sama.

Kegiatan akhir (follow up)
1. Mintalah siswa menceritakan pengalaman liburan mereka secara tertulis.
2. Mintalah siswa melakukan interview teman mereka tentang liburan mereka.
3. Simpulkan hasil pembelajaran.