Senin, 08 Agustus 2011

Listening: How to Express Complaining | Cara Mengajar dan Materi Pelajaran

| Senin, 08 Agustus 2011
Berikut ini Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk tingkat SMA/MA Semester Ganjil Kelas XII sesuai dengan kompetensi dasar Listening Skills dimana siswa pada akhir pembelajaran akan mampu mengidentifikasi ungkapan keluhan (how to express complaining) dalam konteks kehidupan sekolah.

Langkah Pembelajaran

Kegiatan Awal:

1. Bagilah siswa menjadi beberapa kelompok. 4 atau 5 orang tiap kelompok.

2. Mintalah siswa mengidentifikasi ruangan-ruangan di sekolah.

3. Mainkan Guessing Game dengan melakukan tebakan ruang apa yang dimaksud dengan membacakan deskripsinya dalam bahasa Inggris.

4. Ajarkan beberapa kosakata yang akan dipakai dalam kegiatan listening.

Kegiatan Inti:

1. Buat siswa berpasangan.

2. Mainkan rekaman dua kali dan mintalah siswa untuk menemukan informasi khusus dalam percakapan dengan menjawab pertanyaan.

3. Cek jawaban bersama-sama.

4. Mainkan rekaman sekali lagi dan mintalah siswa menjodohkan setengah percakapan.

5. Cek jawaban bersama-sama.

Kegiatan Akhir:

1. Mintalah siswa melakukan percakapan sesuai dengan situasi yang diberikan.

2. Simpulkan pelajaran.

3. Berikan feedback.

Lesson Plan dalam bahasa Inggris lengkap dengan materinya bisa anda dapatkan dengan mengklik tautan ini: Steps to Teach Listening and Materials How to Express Complaining