Minggu, 13 Desember 2015

Cerita Pengalaman Menarik Menjadi Guru PPL

| Minggu, 13 Desember 2015
Cerita Pengalaman Menjadi Guru PPL

Kejadiannya sudah lama. Saya PPL tahun 2003. Sekarang sudah akhir 2015. Lama sekali. Tapi masih ingat tentang pengalaman menjadi guru PPL.

Saya PPL di sebuah sekolah swasta di daerah Balung Jember. Saya mengajar Bahasa Inggris di kelas 2B.

Apa yang saya rasakan pertama kali ketika memperkenalkan diri kepada siswa di kelas?

Takut

Saya merasa takut. Takut tidak bisa bicara. Padahal bisa. Maklum masih demam panggung. Saya berusaha menyembunyikan perasaan takut itu.

Lebih dewasa

Jelas lebih dewasa. Lha saya sudah lebih dua puluh tahun waktu itu hahaha. Mereka masih belasan tahun.

Grogi

Grogi karena tidak tahu situasi dan kondisi. Grogi karena beberapa anak kelihatan agresif dan nakal.

Perasaan itu terus menekan hingga beberapa hari pelaksanaan PPL. Tentu saja saya harus pintar-pintar menyembunyikan rasa tertekan.

Mengajar di kelas rasanya juga amburadul. Tidak tentu arah. Tidak punya teknik. Ya, memang masih hijau waktu itu hahaha.

Dan syukurlah setelah satu bulan ada pengumuman bahwa PPL akan segera ditarik karena akan memasuki bulan Ramadlan.