Selasa, 08 Desember 2015

Contoh Karangan Paragraf Past Events

| Selasa, 08 Desember 2015
Karangan past events adalah karangan yang menceritakan kejadian di waktu lampau. Istilah dalam bahasa adalah Recount Text.

Recount text bisa berisi karangan tentang pengalaman pribadi, perjalanan wisata, ataupun paragraf yang berisi kisah orang ketiga yang diceritakan oleh penulis.

Apakah jenis teks ini boleh mengarang indah alias fiktif belaka? Boleh saja. Toh pembaca tidak akan tahu apakah karangan tersebut nyata atau tidak.

Tapi, untuk karangan past events yang menceritakan kehidupan pahlawan atau biografi seseorang, maka penulis diharamkan untuk mengarang indah. Tentu saja harus ditulis apa adanya sesuai dengan informasi yang digali. Misalnya recount text tentang Muhammad Hatta baca disini.

Berikut ini akan disajikan contoh karangan singkat berisi paragraf tentang past events. Karangan ini murni pengalaman penulis beberapa waktu lalu.

A Trip to Mount Klakah

Mount Klakah is a mount in East Java. It stands in Lumajang. I went there several times when I was still senior high school student.

I remembered that was the end of the year. On December 31, 1996. We left for Lumajang by bus. There were 10 boys.

We walked around 7 km before reaching the foot of the mountain. We stopped there to wait until midnight. There were many climbers who stayed and waited the midnight to climb up the mount.

Finally the midnight came. We walked carefully. Using flashlight we passed the darkness. The leader said that it would be 3 hours to reach the top.

But, after 5 hours walking we realized that we get lost. We didn't find the top of the mount. The night bought us to the wrong way.

After several hours trying to find the right way, finally we arrived at the top. It was 10 a.m. OMG! But we were very happy.

Demikian sajian singkat tentang paragraf berisi cerita past events sebagai contoh karangan recount text. Karangan ini bisa dijadikan contoh untuk membuat karangan serupa oleh anda pengunjung setia.

Simak karangan tentang past events lainnya dibawah ini.