Selasa, 08 Desember 2015

Bagaimana Membedakan One Artinya Satu atau Seseorang?

| Selasa, 08 Desember 2015
One mempunyai beberapa arti yang cukup membingungkan bagi pembelajar Bahasa Inggris sebagai bahasa asing seperti di Indonesia.

Saat membaca kita harus tahu artinya itu "satu" atau "seseorang". Tapi kadangkala kita juga mengartikan sebagai "salah satu" atau "sesuatu".

Bagaimana membedakannya?

Untuk membedakan One artinya "satu", "seseorang", "salah satu", atau "sesuatu" tentu kita harus melihat konteks kalimat. Atau mudahnya adalah meneliti kecocokan artinya.

Mari perhatikan beberapa contoh kalimat berikut ini.

"Teachers required us to submit one paper for each student." Artinya, "Guru-guru mengharuskan kita mengumpulkan 1 paper setiap murid."

Kata one dalam kalimat di atas mempunyai arti satu. Mengapa demikian? Karena kata one ada di depan kata benda.

"One should help me." Artinya, "Seseorang harus menolong saya."

Kata one dalam teks diatas mempunyai arti seseorang. Bagaimana kita tahu? Posisi kata ini ada di subjek maka tentu bisa berarti orang.

"One of my favorite comedian is Mr. Bean." Artinya, "Salah satu komedian favorit saya adalah Mr. Bean."

Kata one dalam teks pendek ini mempunyai arti salah satu. Ciri-cirinya adalah kata one diikuti kata of.