Jumat, 18 Desember 2015

Biografi Jose Mourinho dalam Bahasa Inggris dan Indonesia

| Jumat, 18 Desember 2015
Jose Mourinho adalah seorang pelatih terkenal bertangan dingin. Dia selalu bisa mempersembahkan tropi untuk klub yang ia latih. Bagaimanakah perjalanan hidupnya? Simak biografi singkat tentang Jose Mourinho dalam Bahasa Inggris dan artinya berikut ini.

Biography of Jose Mourinho

Jose Mourinho was born in Lisbon on January 26, 1963. He worked as a football manager and regarded as the most successful manager.

Mourinho graduated from Sport Science study in Technical University of Lisbon. Before becoming a professional manager, he was a teacher. He was a teacher of Physical Education lesson.

In 1990s, his journey to be a manager began. He became the interpreter for Sir Bobby Robson at Sporting CP and Porto in Portugal. The job continued at Barcelona in Spain. Although Sir Bobby Robson had resigned from Barcelona, Mourinho still worked to be the assistant for Louis Van Gaal.

In 2000s, Mourinho started his career to be a professional manager. His first team was Benfica. He continued to manage Uniao de Leiria. He made the two teams to the higher level of the league rank.

In 2002, with Porto CP, Mourinho got treble winner. He won Primeira Liga, Taca de Portugal, UEFA Cup in 2003. A year later, he won the league again and UEFA Champions League.

In 2004, Mourinho began his adventure in England. He became the manager of Chelsea FC. With this club, he won 2 Premiere League tittles, and 2 League Cups. But unfortunately, he was sacked by the owner of Chelsea in 2007 because of dispute.

In 2008, Mourinho started to manage a club of Serie A in Italy. Internazionale Milan was the club that he brought to win 2 tittles and 1 UEFA Champions League. In 2010, the last career at Inter, Mourinho presented treble, Serie A tittle, Coppa Italia, and the UEFA Champions League.

In 2010, Mourinho moved to Real Madrid. With Real Madrid, Mourinho won La Liga title and Copa Del Rey. He was sacked in 2012 because his dispute with some players and couldn't win UEFA Champions League.

In summer 2013, Mourinho was back to Chelsea FC. He said that he loved Chelsea so couldn't stand to refuse when the owner, Roman Abramovich, proposed him to be the manager again.

But, his second adventure at Chelsea didn't have a long time. He was sacked again after bringing Premiere League titles and League Cup in 2015.

The reason why Mourinho was sacked for the second time at Chelsea because the club couldn't fly higher in the league table. Until the 16th fixture, Chelsea was still at the 16th rank. He was sacked on December 17, 2015.

Artinya dalam Bahasa Indonesia

Biografi Jose Mourinho

Jose Mourinho lahir di Lisbon pada 26 Januari 1963. Dia bekerja sebagai manajer sepakbola dan dianggap sebagai manajer paling sukses.

Mourinho lulus dari studi Ilmu Keolahragaan di Universitas Teknik Lisbon. Sebelum menjadi seorang manajer profesional, dia adalah seorang guru. Dia seorang guru pelajaran Pendidikan Jasmani.

Di tahun 1990-an, perjalanannya menjadi seorang manajer dimulai. Ia menjadi penerjemah untuk Sir Bobby Robson di Sporting CP dan Porto di Portugal. Pekerjaannya dilanjutkan di Barcelona di Spanyol. Meskipun Sir Bobby Robson telah mengundurkan diri dari Barcelona, ​​Mourinho masih bekerja menjadi asisten Louis Van Gaal.

Di tahun 2000-an, Mourinho memulai karirnya menjadi seorang manajer profesional. Tim pertama adalah Benfica. Dia terus mengelola Uniao de Leiria. Dia membuat dua tim ke tingkat yang lebih tinggi di peringkat Liga.

Pada tahun 2002, dengan Porto CP, Mourinho memenangkan tiga gelar. Ia memenangkan Primeira Liga, Taca de Portugal, Piala UEFA pada tahun 2003. Setahun kemudian, ia memenangkan liga lagi dan UEFA Champions League.

Pada tahun 2004, Mourinho mulai petualangannya di Inggris. Ia menjadi manajer Chelsea FC. Dengan klub ini, ia memenangkan 2 gelar Premiere League, dan 2 Piala Liga. Namun sayangnya, ia dipecat oleh pemilik Chelsea pada tahun 2007 karena persilisihan.

Pada tahun 2008, Mourinho menjadi manajer klub Serie A Italia. Internazionale Milan adalah klub yang dibawanya memenangkan 2 gelar dan 1 Liga Champions. Pada tahun 2010, karir terakhir di Inter, Mourinho mempersembahkan 3 gelar, juara Serie A, Coppa Italia, dan Liga Champions.

Pada tahun 2010, Mourinho pindah ke Real Madrid. Dengan Real Madrid, Mourinho memenangkan gelar La Liga dan Copa Del Rey. Ia dipecat pada 2012 karena perselisihan dengan beberapa pemain dan tidak bisa memenangkan Liga Champions.

Di musim panas 2013, Mourinho kembali ke Chelsea FC. Dia mengatakan bahwa dia mencintai Chelsea jadi tidak bisa menolak ketika pemilik, Roman Abramovich, memintanya menjadi manajer lagi.

Tapi, petualangan kedua di Chelsea ini tidak lama. Ia dipecat lagi setelah membawa gelar Liga Premiere dan Piala Liga pada tahun 2015.

Alasan mengapa Mourinho dipecat untuk kedua kalinya di Chelsea karena klub ini tidak bisa terbang lebih tinggi dalam klasemen liga. Sampai pekan 16, Chelsea masih ada di peringkat 16. Ia dipecat pada tanggal 17 Desember 2015.

Demikian biografi singkat tentang Jose Mourinho.