Minggu, 04 Oktober 2015

Cara Mengajar Menulis Greeting Card

| Minggu, 04 Oktober 2015
Menulis greeting card (kartu ucapan selamat) merupakan materi yang ada di kelas 7 SMP menurut KTSP 2006. Tujuan pembelajaran menulis ini adalah siswa mampu membuat sebuah kartu ucapan selamat yang bisa digunakan untuk kehidupan sehari-hari.

Bagaimana langkah mengajar menulis greeting card yang  mudah bagi siswa? Simak langkah-langkahnya berikut ini:

Pertama, mintalah siswa membuat daftar nama-nama lomba. Berilah contoh misalnya, Speech Contest. Beri waktu mereka untuk menulis dalam Bahasa Inggris dan artinya.

Kedua, perlihatkan contoh kartu ucapan selamat. Berilah tanda pada bagian penting di kartu ucapan selamat tersebut menggunakan stabilo atau garis bawah. Perhatikan contohnya berikut ini.
DEAR DONY
CONGRATULATIONS ON WINNING SPEECH CONTEST. I'M PROUD OF YOU.
FROM DINA
Ketiga, mintalah siswa membuat kartu ucapan seperti contoh di atas dengan mengubah kata-kata yang diberi tanda.

Keempat jika siswa sudah bisa membuat contoh sederhana tersebut, mintalah siswa membuat sebuah kartu ucapan dengan kalimat yang mereka rangkai sendiri dengan acuan contoh kartu ucapan yang sudah mereka buat. Jangan lupa untuk meminta mereka untuk membuat bingkai dan gambar latar pada kartu ucapan tersebut agar lebih menarik.