Jumat, 17 Januari 2014

Cara Mengajar Bahasa Inggris Topik Job Yang Seru dan Menyenangkan

| Jumat, 17 Januari 2014
Pembelajaran ini merupakan pengembangan dari metode demonstrasi menggunakan teknik interview. Pembelajaran ini sangat seru dan menyenangkan untuk kegiatan Speaking di kelas besar maupun kecil.

Pembelajaran ini cocok untuk siswa yang telah berada di level intermediate dan di atasnya. Mengapa demikian? Karena pembelajaran ini membutuhkan siswa yang sudah menguasai banyak kosakata dan kepercayaan diri untuk berbicara.

Langkah mengajar:
  1. Brainstorming nama-nama pekerjaan. Minta siswa menyebutkan nama pekerjaan (job) yang mereka tahu.
  2. Siswa menyebutkan pekerjaan yang menurut mereka sulit, mudah, membosankan, dan berbahaya.
  3. Bagi siswa menjadi dua kelompok. Satu kelompok pemilik perusahaan. Kelompok lain sebagai pencari kerja.
  4. Minta kelompok pemilik perusahaan menentukan satu pekerjaan yang mereka sediakan untuk pencari kerja.
  5. Kelompok pemilik perusahaan membuat iklan singkat tentang lowongan pekerjaan.
  6. Pelamar kerja membaca iklan.
  7. Kelompok pencari kerja menghadap pemilik perusahaan untuk interview. Sebaiknya seluruh pencari kerja bergantian bertemu pemilik-pemilik perusahaan. Ini berfungsi agar siswa tidak menganggur menunggu giliran. Contoh: Siswa A bertemu B, C bertemu D. Setelah selesai interview, siswa A bertemu D, C bertemu D.
  8. Minta kelompok pemilik perusahaan melakukan interview para pencari kerja sehingga menemukan orang yang pas untuk pekerjaan yang mereka sediakan.
  9. Pemilik perusahaan mengumumkan siapa saja yang mereka pilih untuk mengisi lowongan pekerjaan di perusahaan mereka beserta alasannya.
  10. Kelompok pencari kerja ganti menjadi kelompok pemilik perusahaan. Begitu pula sebaliknya.