Senin, 22 April 2013

Bagaimana Menyapa Turis Pertama Kali?

| Senin, 22 April 2013
Menyapa orang asing dari luar negeri tidak semudah menyapa orang dari negeri sendiri. Kadang mereka tidak menanggapi sapaan kita.

Jika kamu ada di pantai Kuta, maka banyak bertebaran turis mancanegara sedang berjemur di pantai. Apakah mereka bisa diajak bercakap-cakap.

Sayangnya tidak semua bisa diajak bercengkrama. Ada yang melengos lalu pergi. Ada yang hanya senyum tanpa sepatah kata.

Bagaimana cara menyapa turis untuk pertama kali?

Sebaiknya perhatikan turisnya terlebih dahulu. Turis ini bisa bahasa Inggris atau tidak. Kalau tidak bisa ya percuma saja kita tiba-tiba mengajaknya ngobrol.

Cari turis yang sedang butuh bantuan. Misalnya sedang mencari sesuatu. Sapa saja "Can I help you?" Kalau dia menjawab, maka komunikasi bisa dilanjutkan.

Menyapa turis tidak semudah seperti pelajaran sekolah. Di sekolah diajarkan cara bertanya nama What's your name? Tapi dalam komunikasi terlalu riskan kalau tiba-tiba langsung tanya nama.

Usahakan akrab terlebih dahulu barulah bertanya nama dan asal daerah. Tidak semua orang asing tiba-tiba langsung cas cis cus ngomong dengan akrab.