Senin, 11 Februari 2013

Apa Yang Dimaksud Total Physical Response (TPR) Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris?

| Senin, 11 Februari 2013
Total Physical Response (TPR) adalah sebuah metode pembelajaran yang diperkenalkan pada tahun 1980. Metode yang merupakan adopsi dari cara anak kecil belajar bahasa, yaitu dengan cara mendengarkan kalimat perintah.

TPR mempunyai prinsip belajar dengan menggerakkan anggota tubuh. Sama dengan ketika seorang anak belajar bahasa pertama dimana mereka mendapat sejumlah perintah dari orang tua mereka. Kemudian ia melakukan perintah tersebut.

TPR mengajak peserta didik agar tidak stress dalam proses belajar mengajar. Maka dari itu, proses belajar mengajar dimulai dengan mendengarkan kalimat perintah (listening) yang kemudian diikuti response fisik.

TPR menganggap Speaking, Reading dan Writing adalah kegiatan yang membuat siswa tertekan. Dengan demikian, ketiga skills tersebut diajarkan setelah siswa bisa memahami dan bisa mempraktekkan perintah-perintah yang didengar.

Beberapa contoh kalimat perintah dalam proses belajar mengajar menggunakan TPR:
  • Stand up, please!
  • Touch your hair, please!
  • Close your eyes, please!
  • Open your mouth, please!
  • Take the English book, please!