Senin, 03 Desember 2012

Cara Mengajar Role Play/Drama Untuk Orang Dewasa

| Senin, 03 Desember 2012
Role Play adalah salah satu teknik pembelajaran Bahasa Inggris dengan bermain peran. Dalam Role Play siswa memerankan seseorang sesuai tuntutan skenario.

Tidak semua level cocok untuk menggunakan teknik Role Play. Lebih baik teknik ini diterapkan di kelas yang sudah level tinggi (intermediate - advance). Atau pada kelas yang berisi orang-orang dewasa.

Bagaimana caranya? Mudah. Persiapannya hanya sebentar. Dan hasilnya, bisa membuat orang yang ingin bicara Bahasa Inggris merasa bebas berekspresi dalam kelas.
  1. Persiapkan skenario drama/peran. Bisa juga dengan menggunakan video yang berisi sebuah situasi seperti orang yang memesan makanan di restoran atau kegiatan di hotel.
  2. Bahaslah secara singkat dengan siswa. Jika siswa cukup banyak, bagilah menjadi beberapa kelompok.
  3. Berikan skenario atau biarkan mereka menentukan skenario dengan kelompoknya. Kita hanya memberi situasi saja.
  4. Beri beberapa menit untuk masing-masing kelompok untuk tampil. Kelompok lain memperhatikan dengan lembar survei dan penilaian.
  5. Setelah masing-masing kelompok selesai melakukan kegiatan, kelompok yang lain memberi komentar dan penilaian.