Sabtu, 25 Agustus 2012

Cara Mengajar Narrative Text

| Sabtu, 25 Agustus 2012
Bagaimana cara mengajar narrative teks? Pertanyaan ini masuk ke sekolahoke.com melalui mesin pencari GOOGLE.

Dalam postingan kali ini, sekolahoke.com akan memberi gambaran cara mengajar Narrative Text dengan reading skill. Jika bapak atau ibu guru hendak mengajar menulis narrative text, silahkan baca postingan Cara Mengajar Menulis Narrative Text disini.

Prosedur cara mengajar reading skills Narrative Text:
  1. Brainstorming, tanyakan siswa beberapa nama cerita rakyat atau cerita terkenal baik novel maupun cerpen.
  2. Sediakan sebuah teks cerita tradisional seperti Malin Kundang, Roro Jongrang, Bandung Bondowoso. Atau cerita luar negeri seperti Cinderella dan Pinokio.
  3. Tanya jawab seputar cerita. Atau sediakan gambar yang berhubungan dengan cerita. Kemudian berikan pertanyaan lisan yang mudah bagi siswa.
  4. Minta siswa berkelompok mengerjakan tugas seperti menyusun cerita rumpang atau mencocokkan gambar dengan isi cerita.
  5. Menjawab pertanyaan tentang isi cerita.
Demikian cara mengajar teks naratif Bahasa Inggris. Jika dirasa kurang menarik, bisa dimodifikasi sesuai kebutuhan.