Selasa, 03 April 2012

Cara Mengajar Expressing Ability Menggunakan Can/ Can't

| Selasa, 03 April 2012
Cara mudah mengajar expressing ability dengan menggunakan modal can dan can't. Prosedur ini cocok diterapkan pada level pemula (beginner).

Kegiatan awal
  1. Warmer: Bagi siswa menjadi dua kelompok. Mintalah siswa berdiri menghadap papan tulis. Beri siswa paling depan spidol. Beritahukan bahwa mereka harus menulis nama binatang setiap orang satu nama binatang. Jika selesai, berikan spidol kepada orang di belakangnya. Mereka punya kesempatan menulis secara bergiliran selama 1 menit atau beri tanda dengan memutar sebuah lagu sampai selesai.
  2. Minta siswa menyebutkan binatang yang disukai dan tidak disukai dari daftar di papan tulis.
Kegiatan Inti
  1. Tunjukkan gambar binatang. Gunakan OHP atau LCD proyektor bila perlu.
  2. Diktekan beberapa kata kerja tindakan (action verb) misalnya: swim, slither, run, climb, crawl, swim, jump.
  3. Mintalah siswa memilih 2 binatang dalam gambar kemudian menyebutkan kemampuan dan ketidakmampuannya. Beri contoh: a horse can run, but it can't fly.
  4. Minta siswa menuliskan 10 nama binatang.
  5. Minta siswa berpasangan dan saling berhadapan.
  6. Minta siswa tanya jawab tentang binatang yang ditulis. Siswa A bertanya: Number 1. Can it swim? Siswa B menjawab: Yes, It can/ No, It can't. Setelah 3 pertanyaan siswa A harus menebak. Siswa memberi poin 1 pada tebakan yang benar.
  7. Jika siswa A sudah menyelesaikan 10 tebakan, giliran siswa B menebak nama-nama binatang yang ditulis siswa A. Caranya sama seperti sebelumnya.
Kegiatan akhir
  1. Menyimpulkan hasil pembelajaran.
  2. Memberi feedback atau merevisi eror yang dibuat siswa selama pembelajaran.