Kamis, 10 November 2011

Permainan Seru Bahasa Inggris: Kata Berkait

| Kamis, 10 November 2011
Permainan dalam pelajaran Bahasa Inggris banyak manfaatnya. Salah satunya adalah menciptakan suasana yang nyaman selama proses pembelajaran. Selain itu, permainan juga berfungsi sebagai ice breaker atau menghilangkan rasa tertekan dalam diri siswa sebelum pembelajaran dilakukan.

Kali ini sekolahoke.com memperkenalkan permainan bahasa Inggris bernama Kata Berkait (Linking Words). Kata berkait merupakan permainan sederhana yang dilakukan dengan mengaitkan kata-kata. Bagaimana caranya?

Langkah-langkah melakukan permainan Kata Berkait dalam pelajaran bahasa Inggris.

1. Persiapkan peralatan seperti spidol dan papan tulis.

2. Bagilah siswa menjadi 3 kelompok.

3. Tulislah sebuah kata di papan tulis.

4. Lalu mintalah kelompok pertama untuk menyebutkan sebuah kata yang dimulai dengan huruf terakhir kata di papan tulis.

5. Tulislah kata yang disebutkan kelompok pertama di papan tulis.

6. Mintalah kelompok kedua menyebutkan kata yang dimulai dengan huruf terakhir kata yang disebutkan kelompok pertama tadi.

7. Tulis kata yang disebutkan kelompok kedua.

8. Mintalah kelompok ketiga menyebutkan sebuah kata yang diawali dengan huruf terakhir kata yang disebutkan kelompok kedua.

9. Tulislah kata yang disebutkan kelompok ketiga.

10. Kembali kepada kelompok pertama. Mintalah mereka menyebut satu kata yang diawali dengan huruf terakhir kata yang disebutkan kelompok ketiga.

11. Lanjutkan permainan hingga 8 putaran.

Supaya lebih seru, berilah waktu 5 detik bagi setiap kelompok untuk memikirkan 1 kata. Jika mereka tidak bisa menjawab, lanjutkan ke kelompok berikutnya.

Setelah 8 putaran, hitunglah jumlah kata yang diperoleh masing-masing kelompok. Berilah hukuman ringan, misalnya menyanyi bersama kepada kelompok yang paling sedikit memperoleh kata.

Contoh permainan Kata Berkait:

Kelompok 1                  Kelompok 2               Kelompok 3
HOTEL                         LEG                           GHOST