Rabu, 04 Mei 2016

Mahalkah Biaya Hidup di Jember?

| Rabu, 04 Mei 2016
Mahalkah biaya hidup di Jember? Ini adalah lontaran pertanyaan dari orang tua dan calon mahasiswa yang akan menempuh kuliah di Jember.

Kota Jember merupakan kota yang berada di ujung timur pulau Jawa. Kota ini menjadi tujuan belajar karena disana terdapat Perguruan Tinggi Negeri yakni Universitas Jember.

Dengan adanya PTN ini, Jember dipenuhi oleh para pendatang yang berniat belajar di Jember.

Mengapa memilih Jember? Kalau dibandingkan dengan kota besar lain di Jawa Timur yang juga memiliki Universitas negeri seperti Surabaya dan Malang, biaya hidup di Jember lebih murah.

Contoh sederhana saja, nasi bungkus atau nasi kucing di Jember hanya berkisar 4 ribu hingga 6 ribu saja.

Gorengan bisa didapat dengan mengeluarkan kocek lima ratus rupiah saja. (Tahun 2016).

Bagaiamana dengan kos dan kontrakan? Biaya kos perbulan berisar 100 ribu hingga 300 ribu rupiah. Biasanya anak kos diminta membayar selama setahun di awal kos. Sedangkan kontrakan berkisar 4 juta hingga 7 juta per tahun. Tentu saja dengan pertimbangan keadaan rumah.

Dari survei kecil tersebut bisa disimpulkan harga-harga lainnya juga murah.