Minggu, 20 Desember 2015

Perbedaan Errors dan Mistakes dalam Belajar Bahasa Inggris

| Minggu, 20 Desember 2015
Dalam pembelajaran Bahasa Inggris dikenal dua istilah yaitu errors dan mistakes. Apa beda dua istilah ini?

Errors

Errors kalau diartikan ke dalam Bahasa Indonesia berarti kesalahan atau kekeliruan. Kesalahan yang bagaimana?

Errors terjadi ketika seseorang tidak tahu dimana letak errornya. Misalnya dalam sebuah percakapan Bahasa Inggris yang terjadi di dalam kelas berikut ini.

Guru: What are you?
Siswa: I am is a student?
Guru: I am ...
Siswa: I am is a student.

Siswa dalam percakapan tersebut tidak bisa membetulkan kesalahan yang ia buat. Dia tidak sadar kalau dia telah membuat kesalahan dan berusaha dibetulkan oleh gurunya.

Mistakes

Mistakes juga mempunyai arti kesalahan atau kekeliruan. Apakah sama dengan arti errors dalam penjelasan di atas?

Mistakes berbeda dengan errors. Mistakes adalah kesalahan yang kemudian pembelajar tahu dimana kesalahannya dan bisa membetulkannya.

Perhatikan percakapan antara guru dan murid berikut ini.

Guru: Where does Tina live?
Murid: He lives in Bondowoso.
Guru: Sorry. Tina is a girl.
Murid: Ups sorry. She lives in Bondowoso.

Dalam percakapan ini siswa menyadari kalau dia telah keliru mengucapkan pronoun (kata ganti). Setelah diingatkan dia bisa membetulkan kekeliruannya.

Demikian perbedaan antara errors dan mistakes dalam mempelajari Bahasa Inggris.