Senin, 21 Desember 2015

Bagaimana Nasib GTT/Sukwan di Sekolah Negeri Jika Kedatangan Guru PNS?

| Senin, 21 Desember 2015
Guru Tidak Tetap (GTT) atau dulunya lebih dikenal dengan Sukarelawan (Sukwan) adalah guru yang mengajar di sekolah negeri. Statusnya belum PNS.

Bagaimana jika kedatangan guru PNS?

Jika kedatangan guru PNS, maka nasibnya menjadi tidak jelas. Jika sekolah itu masih membutuhkan maka dia akan dipekerjakan dengan diberi jam mengajar yang tidak sesuai dengan ijazahnya.

Misalnya GTT yang lulusan Bahasa Inggris. Jika datang guru PNS Bahasa Inggris, maka GTT ini akan mengajar yang bukan Bahasa Inggris.

Mengapa demikian? Karena sekolah negeri memang diperuntukkan bagi guru pegawai negeri. GTT tidak mempunyai hak mengajar sesuai ijazahnya, jika guru PNSnya lengkap.

Bagaimana jika sudah bertahun-tahun mengajar suatu pelajaran yang memang bidangnya karena sejak lama tidak ada guru PNS masuk ke sekolah tersebut?

Nasibnya ya menunggu waktu saja. Jika tidak ada PNS masuk sampai dia tua, maka ia akan mengajar terus. Tapi jika suatu saat ada guru PNS datang, maka siap-siap geser.

Berarti gak adil kalau begitu?

Salahnya sendiri ngajar kok di sekolah negeri hehehe...

Kalau mau tetap mengajar sesuai dengan ijazah lebih baik pindah saja ke sekolah swasta yang memang memerlukan.