Jumat, 20 November 2015

Pengertian Adjective Clause dan Contohnya

| Jumat, 20 November 2015
Pengertian adjective clause (klausa kata sifat) adalah kata yang mendiskripsikan atau menjelaskan sebuah kata benda.

Adjective clause merupakan bentukan dua kalimat. Satu induk kalimat (main clause) dan satunya adalah anak kalimat (sub clause). Anak kalimat inilah yang menjelaskan kata benda yang ada di induk kalimat.

Supaya lebih jelas perhatikan contoh adjective clause di bawah ini disertai perubahan kalimatnya. Contoh kalimat yang tertulis dibagi berdasarkan kata sambungnya.

Adjective clause menggunakan kata penghubung who dan whom.

Induk kalimat:
Do you know the people?

Anak kalimat:
They live in the white house.

Kalimat gabungan:
Do you know the people who live in the white house?

Kata "the people" pada induk kalimat diperjelas oleh anak kalimat. Maka kata ganti "they" pada anak kalimat merujuk pada kata "the people". Sehingga ketika digabungkan, kata "they" dihilangkan.

Mengapa kalimat tersebut disambung dengan kata "who"? Memakai "who" karena yang diganti adalah subjek pada anak kalimat.

Induk kalimat:
The woman gave me some information

Anak kalimat:
I called her

Kalimat gabungan:
The woman whom I called gave me some information

Kata "the woman" pada induk kalimat diperjelas oleh anak kalimat. Kata ganti "her" pada anak kalimat merujuk kepada "the woman". Sehingga ketika digabungkan, kata "her" dihilangkan.

Mengapa kalimat tersebut menggunakan kata penghubung "whom"? Menggunakan "whom" karena yang diganti adalah objek pada anak kalimat.

Adjective clause menggunakan kata penghubung That dan tanpa kata penghubung.

Kata who dan whom pada adjective clause bisa diganti dengan kata that. Simak contoh kalimatnya berikut ini:
The man who lives next  to me is very friendly.
The man that lives next to me is very friendly.

Kata whom dan that bisa juga dihilangkan pada adjective clause yang menerangkan objek. simak contohnya berikut ini:
The man whom I met was friendly.
The man that I met was friendly.
The man I met was friendly.