Selasa, 10 November 2015

Apa Ukuran Orang Dianggap Bisa Berbahasa Inggris?

| Selasa, 10 November 2015
Apa ukuran orang dianggap bisa berbahasa Inggris? Pertanyaan ini dilontarkan oleh perwakilan Widya Iswara kepada para guru Bahasa Inggris yang sedang mengikuti diklat pelaksanaan kurikulum 2013 beberapa waktu yang lalu.

"Dari nilai akhir raportnya," kata seorang guru.

"Dari grammarnya," kata yang lain.

Laki-laki yang saya lupa namanya itu menjawab, "Sebenarnya sederhana, orang dikatakan bisa berbahasa Inggris jika dia bisa bicara dalam Bahasa Inggris."

Jawaban sederhana ini bisa dibenarkan. Orang memang dianggap bisa berbahasa Inggris jika dia mampu mengungkapkan secara lisan dalam Bahasa Inggris. Walaupun grammarnya masih banyak error disana sini.

Contoh paling mudahnya begini, ketika seseorang bertemu dengan orang asing kemudian dia bisa bertanya jawab, maka orang tersebut dianggap bisa berbahasa Inggris.

Walaupun nilai raportnya bagus, grammarnya sempurna tapi saat bertemu dengan orang asing dia tak mampu menjawab secara lisan, maka dia dianggap belum bisa berbahasa Inggris.