Kamis, 22 Oktober 2015

Mengapa Sulit Masuk Situs EPUPNS?

| Kamis, 22 Oktober 2015
Beberapa guru di Jember mengeluh. Mereka kesulitan untuk masuk ke situs pendaftaran pegawai negeri sipil. (22/10/2015)

Menurut para guru ini situs untuk mendaftar di alamat epupns.bkn.go.id ini berulang kali muncul server error atau situs yang dicari tidak ditemukan.

Ada pula yang sebagian sudah bisa login tapi begitu mengisi biodata mengalami kesulitan untuk mengakses formulir berikutnya.

Apa penyebab kesulitan masuk situs EPUPNS ini? Ada beberapa kemungkinan penyebabnya.

1. Server Overload
Server epupns mengalami kelebihan beban lalu lintas masuk. Bandwith kecil sedangkan banyak pengguna masuk bersamaan. Akibatnya server gagal diakses.

2. Service Provider Internet Down
Ada kemungkinan service provider internet yang dipakai oleh pengguna sedang down sehingga sulit untuk mengakses situs epupns.

Perlu diketahui, pemerintah melalui Badan Kepegawaian Nasional di akhir tahun 2015 ini menertibkan administrasi PNS secara online. Dengan adanya administrasi online ini diharapkan bisa memeriksa dokumen pegawai negeri sipil secara menyeluruh.

EPUPNS juga merupakan gebrakan BKN untuk menelusuri keaslian dokumen para pegawai negeri sipil yang disinyalir ada sebagian yang berijasah palsu.