Jumat, 07 Februari 2014

Cara Memahami Informasi Bacaan Menggunakan Mind Mapping

| Jumat, 07 Februari 2014
Untuk mengetahui sebuah informasi dari bacaan, kita bisa menggunakan mind mapping. Bagaimana caranya?

Tentukan pusat informasi

Pusat informasi bisa berupa topik, judul dan tema bacaan. Bacalah dengan cepat dan tarik kesimpulan apa inti dari bacaan. Tuliskan dan beri lingkaran.

Tentukan kategori

Kategorisasi adalah pengelompokan informasi dari suatu topik. Dari lingkaran pusat, tarik cabang dan tuliskan sub topik dari topik tersebut.

Tentukan hirarki

Hirarki merupakan pengurutan dari informasi yang saling berkaitan yang terdapat dalam setiap kategori dalam rangka membentuk suatu pemahaman. Dari kategori tarik garis membentuk ranting yang disetiap ranting dituliskan kata kunci.

Tentukan korelasi

Korelasi menunjukkan hubungan antar informasi yang berada di hirarki dan/atau kategori yang berbeda seperti hubungan sebab akibat, keterkaitan tempat, waktu, dll.

Demikian apa yang disampaikan oleh internasinal trainer of mind mapping Ir. Drs. Djohan Yoga, MSc. MOT, BLI. Ed. dalam pelatihan guru mata pelajaran Bahasa Inggris di Batu, Malang 7 Februari 2014.