Jumat, 20 September 2013

Permainan Bahasa Inggris Membuat Teka Teki Silang

| Jumat, 20 September 2013
Teka Teki Silang (TTS) adalah jenis permainan yang digunakan untuk memperkaya kosakata utamanya dalam pelajaran Bahasa Inggris.

Untuk membuat Teka Teki Silang yang disusun sendiri, Bapak atau Ibu guru bisa menggunakan software pembuat Teka Teki Silang dengan Cepat. Silahkan download disini.

Dalam pembelajaran Bapak/Ibu guru bisa mengasah kreatifitas siswa dengan mengajak mereka membuat teka teki silang sendiri. Simak langkahnya berikut ini:
  1. Bagi siswa menjadi beberapa kelompok. 1 kelompok minimal 2 orang, maksimal 4 orang.
  2. Beri masing-masing kelompok 10 kata. Kalau perlu tiap kelompok dengan kata berbeda. Atau bisa juga mengambil kata dari sebuah bacaan yang telah dipelajari siswa.
  3. Mintalah siswa membuat teka-teki silang menggunakan kata-kata tersebut.
  4. Tambahi keterangan untuk menjelaskan masing-masing kata.
  5. Beri waktu kurang lebih 20 menit kepada semua kelompok untuk menyelesaikan TTS.
  6. Setelah selesai, lembar TTS ditukar dengan kelompok lain.
  7. Beri waktu untuk menyelesaikan TTS kelompok lain. Yang  tercepat dan benar adalah pemenangnya.