Jumat, 21 Juni 2013

Cara Mengajar Speaking Retelling Story

| Jumat, 21 Juni 2013
Retelling story adalah menceritakan kembali cerita yang dibaca. Teknik ini cukup mudah diaplikasikan di kelas.

Namun tidak semua level pembelajar Bahasa Inggris cocok menggunakan teknik ini. Siswa yang cocok adalah siswa yang sudah mempunyai vocabulary cukup memadai dan mempunyai mental berbicara di depan teman.

Bagaimana cara menerapkan teknik retelling story ini? Simak caranya berikut ini:
  1. Siapkan cerita pendek yang menarik. Bisa dari kumpulan pengalaman lucu atau cerita cinta. Minta siswa memilih salah satu.
  2. Beri kesempatan 20 menit untuk membaca. Jika jumlah siswa cukup banyak, bagilah menjadi beberapa kelompok.
  3. Tulis beberapa pertanyaan tentang cerita seperti apa, dimana, kapan, dan pesan moral cerita. Nanti pertanyaan itu harus dijawab oleh siswa yang mendengarkan cerita.
  4. Setelah waktu selesai, minta masing-masing siswa bercerita. Jika berkelompok, minta anggota kelompok bercerita secara berantai.
  5. Kelompok lain mendengarkan dan menjawab pertanyaan yang sudah disiapkan guru. Contoh pertanyaan: where did the story happen?
  6. Review kosakata. Guru mencatat beberapa kata yang diucapkan oleh story teller. Di akhir kegiatan, diadakan kuis memilih kata yang muncul di setiap cerita.