Senin, 24 Juni 2013

Apa Maksud Hari Efektif Fakultatif?

| Senin, 24 Juni 2013
Hari Efektif Fakultatif adalah istilah dalam bidang pendidikan. Maksud dari Hari Efektif Fakultatif ini adalah hari dimana sekolah dibebaskan untuk mengisinya. Sekolah bisa mengisi dengan proses belajar mengajar atau kegiatan lain yang masih berhubungan dengan pendidikan.

Dalam satu tahun proses belajar mengajar ada pekan yang terdapat Hari Efektif Fakultatif. Dalam kalender pendidikan hari efektif fakultatif terletak pada bulan dimana terdapat bulan puasa.

Contohnya pada kalender pendidikan tahun 2012-2013, hari efektif fakultatif berada di bulan Agustus dan September.

Maka dari itu, ada sekolah yang meliburkan proses belajar mengajar selama sebulan penuh selama bulan ramadlan. Alasannya karena selama bulan puasa tersebut, proses belajar mengajar tidak diwajibkan. Melainkan hanya hari efektif fakultatif.