Selasa, 14 Mei 2013

Apa Yang Dimaksud Supervisi Pembelajaran?

| Selasa, 14 Mei 2013
Supervisi pembelajaran adalah sebuah proses evaluasi terhadap pelaku pembelajaran di sekolah. Pelaku yang dimaksud adalah guru.

Apa saja yang dievaluasi dalam supervisi?

Supervisi mengevaluasi kinerja para guru. Kinerja guru tersebut dibuktikan dengan bukti fisik. Bukti fisik yang dimaksud adalah perangkat pembelajaran yang berisi alokasi waktu, program tahunan, program semester, analisis ulangan harian, program pengayaan, remidial, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan jurnal guru.

Siapa yang melakukan supervisi?

Supervisi dilakukan oleh Kepala Sekolah dibantu oleh bagian kurikulum. Supervisi juga bisa dilakukan oleh pengawas sekolah.

Apa yang dilakukan setelah supervisi?

Sesuai dengan fungsinya, supervisi berfungsi sebagai evaluasi kinerja guru, maka hasil dari evaluasi digunakan untuk melakukan pembinaan dan peningkatan kinerja guru.