Kamis, 16 Mei 2013

Berapa Harga Domain?

| Kamis, 16 Mei 2013
Domain adalah nama sebuah website. Contohnya adalah sekolahoke.com, kompas.com, dailymail.co.uk dan detik.com.

Berapa harga domain tersebut? Harganya bervariasi. Tergantung negara dan akhiran dari nama website tersebut.

Biasanya harga untuk website berakhiran (dot)com, (dot)net, (dot)web(dot)id hingga tahun 2013 ini masih berkisar di bawah 100 ribu per tahun. Seperti sekolahoke.com ini, biaya sewa domain hanya 89 ribu per tahun.

Lain halnya kalau memakai domain yang berakhiran khusus untuk negara tertentu. Misalnya (dot)co(dot)id untuk Indonesia. Harganya relatif lebih mahal. Bisa dua kali lipat.

Selain mahal proses pendaftarannya cukup rumit. Harus punya ijin usaha dan lain-lain sebagai pelengkap administrasi.

Tidak seperti (dot)com yang prosesnya gampang. Cukup daftar di penyedia layanan, tunggu satu hari, nama website sudah bisa dimiliki.

Dimana tempat membeli domain? Banyak sekali. Bisa menggunakan jasa lokal maupun internasional. Kalau yang berbasis lokal bisa menggunakan idwebhost dan istana hosting. Level internasional yang paling dikenal adalah godaddy.

Selamat membeli domain.