Selasa, 02 April 2013

Cara Mengajar Kosakata Bahasa Inggris Sesuai Konteks Bacaan

| Selasa, 02 April 2013
Banyak kosakata Bahasa Inggris yang mempunyai lebih dari satu arti. Misalnya kata: Date. Artinya bervariasi. Untuk mengetahui maknanya, pembelajar memerlukan konteks.

Konteks pembelajaran bisa didapatkan melalui media. Misalnya teks bacaan, rekaman percakapan, dan video berisi drama atau pidato.

Dengan adanya konteks, maka siswa mudah menerka makna dari kata yang dimaksud. Date tidak akan diartikan Kurma jika mendapati pertanyaan What date is it today? Karena konteks yang dibicarakan adalah waktu.

Bagaimana cara mengajarkan kosakata Bahasa Inggris sesuai dengan konteks?
  1. Tentukan tujuan pembelajaran. Contoh: setelah proses belajar mengajar siswa dapat menemukan informasi rinci dari bacaan.
  2. Persiapkan sebuah teks bacaan.
  3. Minta siswa menggaribawahi beberapa kata. Guru bisa menentukan part of speech. Misalnya siswa diminta menggarisbawahi verb.
  4. Minta siswa mencari artinya dengan bantuan kamus. Kalau terlalu lama, buat model menjodohkan kata dengan artinya.
  5. Lingkari kata yang mempunyai banyak arti. Diskusikan dengan siswa arti yang cocok dengan topik dalam bacaan.