Selasa, 19 Februari 2013

Pelaku Bocoran Soal Ujian Nasional

| Selasa, 19 Februari 2013
Kecurangan dalam Ujian Nasional (UN) adalah hal biasa. Sudah bukan luar biasa atau kejutan lagi karena setiap tahun (pasti) ada.

Ada beberapa lulusan sekolah favorit di Jember yang menceritakan pengalaman mereka mendapat kunci jawaban UN. Setelah mereka coba menjawab sendiri, lebih dari 75 persen jawaban itu sama dengan jawaban yang mereka kerjakan.

Siswa-siswa ini mengaku mendapat SMS dari nomor tak dikenal. Bahkan mereka sudah mendapat SMS pagi hari sebelum ujian nasional dimulai. Wah!

Siapa sebenarnya pelaku yang berani membocorkan soal ujian nasional yang notabene adalah rahasia negara ini? Adakah oknum guru yang mau berbuat seperti ini dengan dalih kasihan siswa jika tidak lulus? Kepala sekolah yang tak ingin malu siswanya banyak tidak lulus? Atau pihak Diknas daerah yang takut diekspos karena angka gagal lulus UN yang tinggi?

Kalau begini, sistimnya yang salah atau orangnya yang error?