Jumat, 01 Februari 2013

Apa Yang Dimaksud Master Teacher?

| Jumat, 01 Februari 2013
Untuk menggulirkan kurikulum baru tahun 2013, pemerintah melalui lembaga pendidikan akan mengadakan sosialisasi pelaksanaan kurikulum. Model sosialisasinya adalah menggunakan model master teacher. Apa maksudnya?

Master teacher bukan istilah baru. Ini adalah bentuk bimbingan pembelajaran dengan model multi-level. Dengan kata lain, ada guru yang membimbing beberapa guru. Guru yang sudah dibimbing, akan membimbing guru-guru lainnya yang belum mendapat bimbingan.

Skema mudahnya, guru A membimbing guru B, C, D dan E. Setelah mendapat pembelajaran guru B membimbing guru F, G, H, dan I. Guru C membimbing guru J, K, L, dan M. Sedangkan guru D dan E juga membimbing guru yang lain. Begitu seterusnya sampai semua guru mendapat pembelajaran.

Model ini bisa berlaku efektif, jika jumlah bimbingan tidak terlalu banyak dan menggunakan metode demonstrasi atau praktek langsung oleh guru di lapangan sehingga membekas dan bisa diterapkan.