Kamis, 03 Januari 2013

Cara Mudah Membuat Karangan Tentang Liburan Menggunakan Bahasa Inggris

| Kamis, 03 Januari 2013
Liburan hampir usai. Ada tugas dari guru Bahasa Inggris sebelum liburan. Tugasnya harus membuat karangan tentang liburan menggunakan Bahasa Inggris. Duh, gimana nih? Susah banget!

Tenang semua masalah ada solusinya. Membuat karangan tentang liburan dalam Bahasa Inggris sangat  mudah. Dalam waktu kurang dari 30 menit, PR kamu akan beres. Ikuti langkah mudah membuat karangan tentang berlibur menggunakan Bahasa Inggris berikut ini.

Buat draft dalam Bahasa Indonesia

Draft adalah rancangan. Buatlah rancangan dalam Bahasa Indonesia dengan kalimat sangat sederhana. Yang penting ada Subjek dan Predikat.

Contoh draft karangan secara berututan:
  1. Saya pergi ke Jogjakarta.
  2. Borobudur tempat pertama yang saya kunjungi.
  3. Tempat kedua yang saya kunjungi adalah Pantai Parang Tritis.
  4. Ketiga, saya mengunjungi Malioboro.
Tambahkan satu atau dua kalimat pada draft karangan tersebut. Contoh:
  1. Saya pergi ke Jogjakarta. Saya berangkat kesana bersama teman-teman sekolah.
  2. Borobudur tempat pertama yang saya kunjungi. Disana saya berfoto bersama.
  3. Tempat kedua yang saya kunjungi adalah Pantai Parang Tritis. Saya naik kuda di sepanjang pantai.
  4. Ketiga, saya mengunjungi Malioboro. Disana saya belanja kaos khas Jogja.
Terjemahkan ke dalam Bahasa Inggris

Setelah draft siap, berikutnya kamu harus menerjemahkan ke dalam Bahasa Inggris. Gunakan Simple Past Tense untuk menerjemahkan.

Setiap nomor dalam draft adalah pokok pikiran untuk membentuk paragraf. Supaya paragraf lebih jelas dan enak dibaca, tambahkan satu atau dua kalimat sebagai kalimat pendukung.

Melakukan Editing

Karangan yang sudah selesai harus diedit. Membuang kata yang tidak perlu dan memperjelas frase yang kadang membingungkan pembaca.

Apabila kamu sudah mahir berbahasa Inggris, sebaiknya membuat draft dalam Bahasa Inggris kemudian mengembangkannya. Ini berguna untuk efisiensi waktu dan tenaga.

Berikut ini adalah contoh karangan tentang liburan menggunakan Bahasa Inggris yang ada di sekolahoke.com yang bisa dijadikan referensi: