Kamis, 17 Januari 2013

Apa Saja Yang Harus Dipersiapkan Sebelum Mengajar?

| Kamis, 17 Januari 2013
Guru harus siap sedia sebelum melaksanakan proses belajar mengajar di kelas. Ini tak bisa ditawar. Sangat tidak profesional jika ada guru yang masuk kelas kemudian bertanya kepada siswa "Sampai dimana pelajaran kita kemarin?"

Apa saja yang harus dipersiapkan guru sebelum mengajar?
  • RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Sebaiknya dibaca terlebih dahulu urutan-urutannya supaya di kelas pembelajaran lancar.
  • Mengecek media pembelajaran. Periksa viewer, sound system, gambar-gambar yang akan digunakan dalam pembelajaran.
  • Buku nilai dan catatan. Guru perlu menilai proses pembelajaran dan mencatat kejadian dalam pembelajaran.
  • Timer. Bisa menggunakan alarm atau hp. Ini berguna memberi batas waktu siswa mengerjakan tugas dalam setiap aktifitas di kelas.
  • Periksa penampilan. Periksa apakah resliting terbuka. Bercermin dan menyisir rambut akan membuat enak dipandang. Jangan sampai ada kesan gurunya sedang galau karena penampilannya acak-acakan. Pakai minyak wangi seperlunya. Jangan sampai ada bau yang mengganggu konsentrasi siswa.