Minggu, 16 Desember 2012

Pengertian Tes Objektif dan Subjektif

| Minggu, 16 Desember 2012
Dalam evaluasi belajar mengajar dikenal dua tes yaitu tes objektif dan tes subjektif. Kedua tes ini mempunyai perbedaan yang cukup signifikan.

Pengertian tes objektif

Tes objektif adalah tes yang dilakukan dengan menggunakan ukuran-ukuran yang sudah ditentukan. Contohnya multiple choice (pilihan ganda).

Dalam tes objektif ini siswa tinggal memilih beberapa opsi sesuai dengan pertanyaan yang disediakan. Dari opsi tersebut ada jawaban breaker, satu jawaban yang mirip dengan jawaban yang benar.

Pengertian tes subjektif

Tes subjektif adalah tes yang dilakukan dengan ukuran-ukuran berdasarkan kategori. Contohnya tes essay atau uraian.

Tes uraian menuntut siswa untuk menjawab soal dengan kemampuan yang ia miliki. Tidak masalah apakah ia menjawab panjang atau pendek.

Penilaian tes subjektif dilakukan berdasarkan kategori yang ditentukan oleh pembuat soal. Walaupun jawabannya panjang tapi tidak sesuai dengan kategori yang ditentukan pembuat soal, maka skornya belum tentu tinggi.