Rabu, 12 Desember 2012

Cara Mengajar Nama Anggota Keluarga Bahasa Inggris

| Rabu, 12 Desember 2012
Teknik mengajar berikut ini bisa anda terapkan kepada siswa level pemula. Dengan model belajar seperti ini mereka akan mudah mengingat dan mempraktekkan apa yang telah dipelajari.

Ikuti cara mengajar nama anggota keluarga dalam Bahasa Inggris berikut ii. Anda bisa melakukan modifikasi bila perlu.

Family Tree kosongan
  • Ajarkan nama-nama keluarga seperti father, mother, aunt, uncle dan seterusnya.
  • Minta siswa membuat silsilah keluarga (family tree). Silsilah keluarga sebaiknya bebas terserah siswa. Beri siswa satu contoh gambar silsilah keluarga.
  • Minta siswa mengisi family tree sesuai dengan keluarga mereka.
  • Minta satu siswa menggambar family tree yang ia buat di papan tulis. Family tree yang ia buat harus dalam keadaan kosong.
  • Minta siswa yang lain secara berkelompok membuat family tree seperti di papan.
  • Minta siswa yang membuat family tree di papan tulis, membaca isi family tree yang ia buat. Siswa yang lain menulis nama anggota keluarga yang disebutkan. Beri contoh: My name is ... I have 1 brother. His name is .... My father's name is .... dst. Jika ini terlalu sulit bagi siswa, tuliskan nama orang yang membaca di family tree di papan. Ini berguna agar siswa yang lain bisa mengidentifikasi nama-nama yang disebutkan.
  • Setelah selesai, beri point kepada kelompok yang menjawab dengan benar.
  • Secara bergantian, masing-masing kelompok menunjuk wakilnya untuk menggambar family tree di papan tulis.
  • Ulangi langkah seperti nomor 5.
Kegiatan ini bisa dimodifikasi dengan mengganti nama anggota keluarga dengan nama orang-orang terkenal. Ini bisa mengurangi rasa malu siswa, yang biasanya tidak mau menyebutkan nama keluarganya.