Minggu, 02 Desember 2012

Berapa Tarif Les Privat?

| Minggu, 02 Desember 2012
Berapa tarif les privat? Tarif les privat berbeda tiap daerah dan waktu. Antara daerah Jember, Surabaya, Jakarta berbeda jauh. Tentu harus bisa mengukur biaya hidup di masing-masing kota.

Saya hanya ingin memberi gambaran sedikit tentang les privat khusus untuk daerah Jember dan Bondowoso. Ini bisa jadi gambaran bagi anda para guru yang ingin terjun ke dunia les privat.

Untuk saat ini, tarif les privat berkisar antara Rp 15.000 hingga Rp 50.000 per 90 menit. Saya mempunyai beberapa siswa privat. Ada yang datang ke rumah, ada juga yang didatangi ke rumahnya.

Jika siswa privat datang ke rumah saya menarik Rp 15.000 hingga Rp 25.000 per kepala. Besarannya saya sesuaikan dengan kemampuan orang tua. Jika orang tuanya termasuk orang kaya, ya Rp 25.000. Kalau biasa-biasa saja, saya hanya tarik Rp 15.000.

Lain lagi kalau away atau keluar rumah. Saya mematok harga Rp 30.000 hingga Rp 50.000. Sama seperti yang les privat di rumah, harganya sesuai dengan kemampuan orang tua.

Proses pembayarannya bagaimana? Saya memakai sistim bulanan. Jika dalam sebulah ada 10 kali pertemuan, maka orang itu harus membayar 10 kali dari tarif 1 jam. Misalnya seorang anak les privat ke rumah. Saya tarik Rp 15.000. Pada pertemuan ke-10 dia harus membayar Rp150.000.

Jika anda ingin terlihat lebih profesional, pakailah sistim kontrak. Misalnya, orang tua harus membayar di depan untuk 10 kali pertemuan. Gunakan surat kontrak yang ditandatangani oleh orang tua. Dengan begini, anda akan lebih disegani.

Tarif di atas bisa berubah sesuai perkembangan jaman. Rp 50.000 pada tahun 2012 sampai 2013 ini, bisa dikatakan tinggi, tapi tahun 2020, bisa jadi sangat rendah.