Rabu, 04 April 2012

Mengapa Terjadi Salah Tulis Ejaan Bahasa Inggris?

| Rabu, 04 April 2012
Mengapa orang sering salah menulis ejaan Bahasa Inggris? Maksud salah eja disini seperti kurang huruf atau kelebihan huruf. Bahkan kadang ada kata yang tidak kita ketahui maksudnya.

Saya sering menemukan kata kunci pencarian dengan ejaan yang salah. Kata kunci yang salah eja tersebut terdeteksi di traffic source Sekolah Oke. Mari kita amati kasus salah eja berikut ini.
  • Contoh Pengumuman Scul
  • Contoh Announcement Scool
  • Contoh Pengumuman di Scholl
Perhatikan ketiga contoh kata kunci yang diketikkan oleh pengunjunng di atas. Saya tahu kalau kata "scul, scool, scholl" adalah "school" karena mesin pencari mengarahkan kata kunci tersebut ke postingan Contoh School Announcement yang saya buat beberapa waktu yang lalu.

Perhatikan juga ejaan pada nama selebritis yang terdapat dalam kata kunci berikut ini:
  • Descriptive Text Justin Biebier
  • Descriptive Text Jastin Bieber
  • Descriptive Justin Bibir
  • Descriptive Text Justine Bibier
  • Descriptive Text Justin Beieber
  • Descriptive Text Justin Bieber
Dari contoh di atas manakah kata kunci yang benar? Kalau kita jeli tentu kita tahu bahwa kata yang terakhir yang benar. Ejaan nama penyanyi terkenal asal Kanada yang benar adalah Justin Bieber. Sedangkan yang lain salah walaupun mirip.

Mengapa bisa terjadi salah eja demikian?

Menurut analisis sederhana saya, orang tersebut masih level beginner atau baru belajar Bahasa Inggris. Kemungkinan juga dia sudah lama belajar Bahasa Inggris, tapi belum paham ejaan yang benar.

Kemungkinan yang lain, orang ini hanya belajar mendengar dan berbicara. Ia mengabaikan skills membaca dan menulis.

Perlu dipahami bahwa mempelajari Bahasa Inggris sebaiknya integral. Pembelajar harus menguasai Listening, Speaking, Reading dan Writing.