Jumat, 13 April 2012

Cara Mengajar Menanyakan Hak Milik (Asking the ownership)

| Jumat, 13 April 2012
Langkah menanyakan hak milik:
  1. Minta siswa menuliskan nama-nama benda dalam kelas atau peralatan sekolah. Minta siswa menulis saat lagu diputar dan berhenti saat lagu selesai. Hitung jumlahnya untuk menentukan pemenang. Bagian ini berfungsi untuk mengenalkan topik.
  2. Tunjukkan gambar peralatan sekolah dan minta siswa menyebutkan nama peralatan tersebut.
  3. Tanyakan kepada siswa: Do you have a notebook?
  4. Minta siswa melakukan tanya jawab berdasarkan gambar.
  5. Tunjuk beberapa siswa untuk melaporkan hasil tanya jawab. Misalnya: Jennie has a book, an eraser, and a pencil case.
  6. Mainkan guessing game. Sediakan beberapa kartu bergambar peralatan sekolah. Tunjuk satu siswa maju ke depan kelas menerima sebuah kartu.
  7. Minta siswa menanyakan fungsinya. Misalnya: Do you use it to clean the whiteboard?
  8. Siswa di depan kelas menjawab Yes, I do atau No, I don't.
  9. Jika jawaban siswa di depan kelas adalah Yes, I do. Maka siswa yang bertanya tersebut harus menebak benda tersebut. Jika No, I don't maka minta siswa lain untuk bertanya.
  10. Jika sampai 10 siswa belum bisa menebak benda tersebut, maka siswa yang memegang kartu harus mendiskripsikan fungsi benda tersebut.
  11. Minta salah satu siswa menebak.