Jumat, 03 Februari 2012

Melatih Siswa Supaya Lancar Speaking

| Jumat, 03 Februari 2012
Tujuan mengajar Bahasa Inggris yang sesungguhnya adalah bagaimana caranya agar siswa mempunyai kemampuan berbahasa Inggris yang lancar dan bisa digunakan sebagai alat komunikasi sehari-hari.

Dengan mengetahui tujuan dasar tersebut, maka teknik ceramah sudah harus ditinggalkan. Sudah saatnya memberikan siswa kesempatan praktek lebih banyak daripada hanya mendengarkan.

Berikut ini adalah latihan supaya siswa mempunyai kesempatan melatih kemampuan speaking dengan topik giving advice.

1. Mintalah siswa menyakan perasaan teman sebangku beserta alasannya.
Contoh
A: How is your feeling now?
B: I'm feeling sad.
A: Why are you sad?
B: Because I lost my mobile phone.

2. Mintalah siswa menyampaikan kepada teman sekelas tentang perasaan teman sebangku mereka berikut penyebabnya.

3. Persiapkan beberapa kartu berisi perasaan negatif seperti: sad, nervous, bored, stressed, anxious, afraid. Berikan kepada masing-masing siswa satu kartu.

4. Mintalah mereka duduk berhadapan dan menyampaikan tentang isi kartunya. Contoh: I'm feeling bored.

5. Mintalah siswa yang mendengarkan memberikan nasehat kepada teman mereka.

6. Supaya semua siswa bisa saling berinteraksi, tukarlah posisi siswa secara bergantian atau menggunakan sistim meja bundar dimana setiap siswa bebas berkomunikasi lebih dari satu orang.

7. Guru melakukan monitoring dan mencatat error yang kemungkinan terjadi selama pembelajaran.