Minggu, 22 Januari 2012

Materi Pelajaran Bahasa Inggris Kelas X SMA/MA Semester Ganjil

| Minggu, 22 Januari 2012
Materi pelajaran Bahasa Inggris SMA/MA dibagi menjadi 4 kompetensi yaitu listening, speaking, reading dan writing. Kompetensi tersebut diajarkan terpisah satu sama lain. Maksudnya, pada pertemuan pertama pembelajaran listening, pada pertemuan berikutnya pembelajaran speaking. Setelah speaking dilanjutkan reading. Kemudian pertemuan berikutnya writing. Lalu diputar lagi dari pembelajaran listening.

Adapun materi pembelajaran bisa dilihat dalam silabus pembelajaran Bahasa Inggris KTSP 2006. Silabus tersebut adalah garis besar pembelajaran. Materi ajar bisa dikembangkan oleh guru disesuaikan dengan karakteristik peserta didik sekolah bersangkutan.

Apa saja materi pelajaran Bahasa Inggris Kelas X SMA/MA Semester Ganjil? Berikut ini akan disajikan materi-materi yang harus dikuasai oleh siswa kelas X SMA/MA pada semester ganjil.
  1. Ungkapan berkenalan (introduction).
  2. Ungkapan bertemu dan berpisah (meeting and parting).
  3. Ungkapan menyetujui ajakan/tawaran/undangan (accepting invitation).
  4. Ungkapan menerima janji (accepting promise).
  5. Ungkapan membatalkan janji (cancelling promise).
  6. Ungkapan perasaan bahagia (showing happiness).
  7. Ungkapan menunjukkan perhatian (showing attention).
  8. Ungkapan menunjukkan simpati (showing sympathy).
  9. Ungkapan memberi instruksi (giving instruction).
  10. Teks fungsional pendek: pengumuman, iklan, undangan (short functional text: announcement, advertisement, invitation).
  11. Teks recount.
  12. Teks narrative.