Jumat, 23 September 2011

Contoh Kalimat Perbandingan (Comparative Degrees)

| Jumat, 23 September 2011
Comparative degrees adalah kata yang digunakan untuk membandingkan benda yang satu dengan yang lainnya. Kata perbandingan ini terbentuk dari kata sifat (adjective) yang diakhiri -er atau diawali more. Contoh: shorter, smarter, more expensive, more confident. Untuk mengetahui fungsinya secara rinci, mari kita perhatikan model teks berikut ini.
Mr. Joko has 2 sons and 1 daughter. They are Rony, Dorie, and Jennie. Rony is older than Dorie. Jennie is younger than Rony and Dorie. Rony and Dorie are Twin. They are mostly similar each other. But everyone says Rony is more handsome than Dorie.
Dalam contoh teks di atas, terdapat tiga kalimat mengandung comparative degrees. Kalimat itu adalah:
  • Rony is older than Dorie.
  • Jennie is younger than Rony and Dorie.
  • Rony is more handsome than Dorie.
Tambahan -er dan more pada kata sifat (adjective) old, young, dan handsome mempunyai arti "lebih". Jadi older berarti "lebih tua", younger berarti "lebih muda", dan more handsome berarti "lebih tampan".

Dengan memperhatikan contoh kalimat di atas, sekarang kita bisa membuat kalimat perbandingan dalam bahasa Inggris (Comparative Degrees).

Jika terdiri dari 1 atau 2 suku kata tambahkan -er di belakang kata sifat.
  • short + er ==> shorter
  • hot + er ==> hotter
  • close + er ==> closer
  • big + er ==> bigger
  • small + er ==> smaller
Jika terdiri lebih dari 2 suku kata, tambahkan more di depan kata sifat.
  • more handsome
  • more beautiful
  • more complicated
  • more serious