Kamis, 29 September 2011

Cara Mengajar Menulis Recount Text Sederhana

| Kamis, 29 September 2011
Berikut ini cara mengajar menulis Recount text sederhana. Bapak dan ibu guru bisa memodifikasi langkah-langkah ini untuk disesuaikan dengan level peserta didik yang bapak dan ibu ajar.

Tujuan pembelaran: Siswa dapat menyusun teks recount sederhana dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Langkah-langkah mengajar menulis recount text sederhana:

1. Warming up: Buat siswa menjadi 2 kelompok. Lalu mintalah mereka berdiri berderet menghadap papan tulis. Mintalah siswa secara bergiliran menulis kegiatan yang biasanya orang lakukan. Berilah waktu atau putar lagu. Jika waktu/lagu selesai mereka harus berhenti menulis. Periksa dan hitung hasilnya. Kelompok dengan jawaban terbanyak adalah pemenangnya.

2. Lead in: Mintalah siswa menjawab pertanyaan kegiatan masa lampau. Contoh pertanyaan: What did you do yesterday? What did you do last week?

3. Mintalah siswa melakukan tanya jawab dengan teman sebangku menggunakan pertanyaan masa lampau.

4. Bagilah siswa menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok berisi 4 orang.

5. Beri siswa sebuah diary sederhana. Bapak atau ibu guru bisa mempersiapkannya sebelum pelajaran berlangsung.

6. Mintalah siswa menggaris bawahi simple past tense.

7. Beri latihan mengidentifikasi simple past tense.

8. Tugas individu siswa menyusun kegiatan yang mereka lakukan kemarin.

9. Mintalah siswa menggambarkan kegiatan yang mereka lakukan dengan 2 kalimat sederhana. Contoh: I took a bath at 6. It was very cold. I didn't like it.

10 Mintalah siswa bertukar lembar kerja.

11. Mintalah siswa mengoreksi hasil kerja teman dan memberikan feedback/komentar tertulis mengenai hasil kerjanya.