Selasa, 31 Mei 2011

Cara Mengajar Grammar Simple Present Tense

| Selasa, 31 Mei 2011
Tujuan pembelajaran:
Siswa dapat membuat kalimat simple present tense.

Langkah-langkah Pembelajaran:
1. Buatlah tabel di papan tulis atau di lembar kerja yang di bagikan kepada siswa.

Wake up
In the morning

2. Mintalah siswa memasukkan kata-kata di bawah ini ke dalam tabel sesuai jenis kata yang terdapat dalam tabel di atas. Berikan contoh satu kata, misalnya You dimasukkan ke kolom I.
  • You
  • At night
  • Study
  • They
  • Play
  • Football
  • We
  • She
  • He
  • Learn
  • On Sunday

3. Berikan siswa waktu beberapa menit untuk bekerja berkelompok atau dengan teman sebangku. Usahakan tidak memberi komentar terhadap kesalahan penempatan kata. Biarkan hasil pemikiran mereka tersalur.

4. Mintalah masing-masing kelompok menuliskan di papan tulis hasil diskusi mereka lalu koreksilah bersama-sama.

5. Tunjukkan part of speech kalimat tersebut. Mana yang subject mana yang verb dan mana sebagai pelengkap.

6. Mintalah siswa membuat kalimat kombinasi dari ketiga kolom di atas.

7. Beri tugas kelompok semisal menyusun kalimat rumpang atau mengisi titik-titik dengan kata kerja yang sesuai.

8. Simpulkan hasil pelajaran membuat kalimat present tense. Kesimpulan berupa pattern dari contoh-contoh yang telah dipelajari di atas.