Sabtu, 16 April 2011

Tehnik Mengajar Grammar Dengan Kartu

| Sabtu, 16 April 2011
Grammar merupakan salah satu bagian dari menguasai writing skills. Dengan grammar yang akurat, ide yang akan disampaikan oleh penulis melalui tulisannya akan tercapai.

Bagi guru bahasa Inggris, variasi tehnik dalam mengajar grammar bahasa Inggris ikut menentukan tingkat keberhasilan siswa. Gunanya adalah untuk membuat proses belajar mengajar tidak membosankan dan membuat siswa tidak tertekan dalam pelajaran Grammar.

Tehnik mengajar Grammar menggunakan kartu bisa diterapkan di kelas, karena mudah dan membuat siswa lebih  aktif.

Inilah prosedur mengajar Grammar menggunakan kartu:
1. Persiapkan dulu sejumlah kartu dari karton atau kertas folio biasa berukuran 5x20 cm.
2. Tuliskan di atas kartu tersebut kata-kata yang akan dirangkai oleh siswa. Misalnya ketika akan mengajarkan Present Tense, tuliskan I wake up at 6 every morning
wake up
 at 6
every morning
3. Potonglah di tiap garis hingga tiap kata ada di tiap potongan kartu.
4. Tuliskan juga pada kartu yang lain kata-kata serupa. Tujuannya agar siswa bisa bekerja dalam kelompok-kelompok dengan persoalan yang sama.
5. Bagilah siswa menjadi beberapa kelompok. Supaya kondusif setiap kelompok berisi 3 atau 4 anggota saja.
6. Berikan masing-masing kelompok kata-kata acak yang telah anda persiapkan.
7. Berikan waktu beberapa menit agar siswa bisa menyusun kata-kata tersebut menjadi kalimat dengan struktur yang benar.
8. Jika dirasa perlu, persiapkan lebih dari satu kalimat untuk dikerjakan siswa.
9. Simpulkan secara bersama-sama mana yang Subject, Verb, atau Adverb.
10.Setelah selesai, berilah siswa lembar tugas dengan kalimat acak yang sudah anda persiapkan.
11. Mintalah mereka menyusun menjadi kalimat dengan struktur yang telah dipelajari.
12. Anda bisa gunakan peer correction (koreksi antar teman) atau koreksi bersama-sama hasil pekerjaan siswa.
13. Mintalah siswa membuat jadwal kegiatan sehari-sehari dengan kalimat present tense yang telah diajarkan.
14. Simpulkan tentang present tense dan fungsinya.

Keuntungan dari tehnik mengajar Grammar menggunakan kartu ini adalah:
  • Siswa bisa mengidentifikasi part of speech dengan tepat.
  • Siswa bisa belajar bekerja sama memecahkan masalah.
  • Siswa lebih aktif.