Solusi Agar Akun Facebook Tak Dibajak

Beberapa teman mengeluh, akun facebooknya tak bisa diakses lagi. Kemungkinannya dibajak orang atau salah email dan password. Tapi katanya sih email dan passwordnya udah benar bahkan sesuai dengan catatan yang dimiliki? Ada apa gerangan?

Apakah kamu menyimpan password dan email kamu di sebuah catatan?
Kalau ini yang kamu lakukan, maka orang yang pernah buka catatan kamu iseng-iseng ngerjain kamu. Atau kamu pernah ngasih tahu catatan kamu pada teman dan sekarang teman kamu tuh udah jadi musuh kamu. Nah, bisa aja dia pengen bikin kamu kacau dan kebingungan dengan membajak facebook kamu.

Solusinya: kamu bisa bikin catatan email dan password kamu dengan menghilangkan sebagian huruf belakang atau depan. misalnya: email www.akuhgilah@gmail.com password: komandaxxxxxxx. Password itu sulit dideteksi karena banyak kombinasi yang harus ditebak. Kamu sendiri yang tahu dengan mengingat bagian depannya.

Apakah kamu mengakses suatu situs dengan akun facebook kamu terbuka?
Wah, bisa jadi nih ada jebakan yang memasang script lalu memata-matai aktivitas kamu lalu jreeng diambil deh akun kamu itu.

Solusinya: Hindari membuka suatu situs tak terkenal (biasanya situs porno) dengan syarat memasukkan email atau apa yang berhubungan dengan facebook kamu. Pastikan kamu juga tidak membuka facebook kamu waktu mengakses suatu situs.

Apakah kamu suka klak klik sembarangan di facebook? 
Kamu suka maen game atau kuis-kuis yang ada di facebook? Hati-hati, pihak ketiga sering memasang virus yang siap membajak akun kamu.

Solusinya: Ikutilah game yang terpercaya. Tanyalah situs anti virus seperti www.avg.com apakah game itu terpercaya dan tak mengandung virus.

Apakah kamu membuka facebook lewat hape?
Kalau iya, kamu pasti lupa log out, kemudian hape di pake orang lain yang juga mau buka facebook. Ketika dia masuk facebook.com dia langsung masuk ke akun kamu. Kalau dia orang baik, tentu saja gak bakal terjadi apa-apa. Tapi kalau dia musuh dalam selimut atau orang iri ma kamu, sekejap, facebook kamu dilalap ma dia.

Solusinya: Log out sebelum keluar lalu bersihkan cookies dengan masuk ke tools klik clear cookies. Juga bersihkan riwayat penelusuran.

Apakah kamu akses Facebook lewat PC atau laptop?
Kalau ini kamu lakukan, pastinya PC atau laptop ada spyware dan malware atau kalau kamu akses lewat warnet, di keyboard udah dipasangi keylogger yang bisa membaca password kamu. Dari PC pula bisa dideteksi situs apa yang kamu buka jika cookies dan riwayat belum dibersihkan.

Solusinya: Kalau kamu punya PC atau laptop sendiri, updat anti virusnya. Kalau di warnet, ketikkan password kamu. Mengetiknya jangan memakai keyboard, tapi pakailan on screen keyboard caranya klik start - program - accecories - accessibility - on screen keyboard. Lalu copy dan paste di kotak password facebook kamu. Kalau berhenti jangan lupa log out atau tekan keluar ya. Lalu bersihkan cookies dengan klik di browser kamu pada tab alat - pengaturan - privacy - menghapus cookies - hapus cookies - tutup - OK. Beres dah!

__________________________________
Copyright (c) 2010-2016. sekolahoke.com