Selasa, 02 Juli 2024

Yang Dilakukan Guru Saat Libur Sekolah

| Selasa, 02 Juli 2024
Bulan Juli merupakan libur panjang. Sekolah tutup. Siswanya libur. Tapi gurunya tidak libur. Itu menurut aturan.

Apa yang dilakukan guru saat libur sekolah?

Ada yang datang ke sekolah melaksanakan piket. Piket apa itu? Piket duduk saja jaga sekolah biar gak lari.

Ada juga yang memilih cuti tahunan. Lumayan memanfaatkan waktu libur dengan keluarga.

Hak cuti bagi ASN boleh dipake. Lumayan bisa sampek 12 hari cuti tahunan.

Yang lain ada yang meliburkan diri pakai alasan sakit, ijin kepentingan keluarga, sibuk ini dan itu.

Harusnya apa tugas guru saat liburan?

Tugas wajib guru saat liburan sekolah seharusnya adalah mempersiapkan kegiatan pembelajaran untuk semester berikutnya.

Guru bisa membuat perencanaan untuk satu tahun ke depan. Selama liburan bisa diisi dengan membuat program tahunan, program semester hingga rencana remidial dan pengayaan.

Guru bisa juga mengisi liburan dengan pelatihan mandiri untuk meningkatkan kemampuan diri dalam dunia pendidikan.