Selasa, 19 Maret 2024

Cara Guru Sebagai Manajer

| Selasa, 19 Maret 2024

Manajer adalah posisi guru dimana ia melakukan sesuatu bersama dengan peserta didik, memberi kesempatan mereka bertanggung jawab atas perilakunya dan agar peserta didik menemukan solusi atas permasalahannya.

Sebagai manajer, guru tidak lagi bertindak paling benar dengan menghukum peserta didik. Guru juga tidak terlalu mengatur-ngatur sehingga peserta didik menjadi kurang mandiri.

Guru bertindak seperti manajer sebuah perusahaan dimana dia menganalisa kemudian membimbing bawahannya bertanggungjawab dan menemukan solusi atas masalahnya.

Ketika ditemukan sebuah permasalahan menyangkut perilaku peserta didik, guru mengajukan pertanyaan-pertanyaan bimbingan dan penyadaran.

Berikut ini pertanyaan-pertanyaan yang bisa diajukan seorang guru terhadap peserta didik yang bermasalah.

• Apa keyakinan kita? (Mengingatkan peserta didik tentang kesepakatan yang telah dibuat pada awal sebelum proses KBM berlangsung)
  • Apakah kamu meyakininya?
  • Jika kamu yakin, apakah kamu bisa memperbaiki masalah kamu?
  • Jika kamu memperbaiki masalah kamu, apakah ini menunjukkan tentang dirimu?
  • Apa langkah kamu untuk memperbaikinya?
Misal sebuah masalah terjadi pada peserta didik. Peserta didik ini lupa tidak mengerjakan PR. Maka guru sebagai seorang manajer akan mengajukan kepada peserta didik tersebut.
  • Mengapa kamu tidak mengerjakan PR?
  • Apa keyakinan kita tentang peserta didik yang tidak mengerjakan PR?
  • Apakah kamu meyakininya?
  • Jika kamu yakin, apakah kamu bisa memperbaiki masalah kamu yang lupa tidak mengerjakan PR?
  • Jika kamu memperbaiki masalah kamu yang sering lupa mengerjakan PR, apakah ini menunjukkan tentang dirimu?
  • Apa rencana kamu dalam memperbaiki masalah kamu ini?
Demikianlah cara guru menjadi seorang manajer. Sebagai manajer, guru tidak perlu lagi menghukum, menghakimi peserta didik ketika berbuat kesalahan. Cukup dengan restitusi sehingga peserta didik menjadi pribadi yang lebih baik, bertanggung jawab, mandiri dan bisa menyelesaikan masalahnya.